?
        1. 1
        2. 2
        3. 3
        4. 4
        5. 5

        享域銳·混動:依托尖端技術,讓空間更靈活,讓混動更運動

        作者:clqcwzcn 日期:2021-08-16 瀏覽:19次


        一直以來,空間大、省油是家用車的代名詞,這是毋庸置疑的核心需求,也是企業布局關鍵產品時聚焦的重點。


        在此前V訊網實際探訪市場時,對100名緊湊型家轎潛在消費者進行了采訪與調研,其中有超過八成的消費者認為,省油與大空間應該被定義為家用車的基本素質,在此之上,好開(有一定駕駛樂趣)、好用(空間靈活性強)是真正審視一款家用車的核心要素。


        同時,以年輕人為主體的新消費人群對產品的認識更為深刻,他們表示,買車更要看技術創新度以及深度,尤其是在新能源技術頻出的今天,即便購買日常家用車,也渴望得到搭載前沿技術的產品,以此來強化用車體驗與價值。


        而在V訊網的調研中,9成消費者認為,若混動技術足夠成熟,會優先考慮混動車型



        值得注意的是,在市場認知中,家用車領域能夠滿足燃油經濟性且擁有舒適性的動力技術,非“雙田”混動技術莫屬。此次調研的結果也印證了這一點,東風Honda享域銳·混動與豐田卡羅拉雙擎是現階段購買緊湊型混動家用轎車的兩大選擇


        但究竟誰能全方位滿足消費者需求,誰才是當今時代下真正意義上的市場標桿?這也是此次V訊網對緊湊型混動家轎選購的核心聚焦點。


        以賽制研的混動技術才夠“勁”

        經過長時間發展,混動技術的標簽已經不僅僅是”強化燃油經濟性,降低消費者用車成本“,隨著碳中和、碳達峰等大方向明確,中國汽車市場上出現了越來越多的混動技術品牌。但相關分析人士指出,成熟的混動技術需要長時間驗證,這也是”雙田“能夠在該領域脫穎而出的原因,與此同時,一款好的混動技術的輻射面不僅僅局限于省油,更是對動力、駕控的提升。



        在采訪過程中,有消費者表示:”選擇這兩款車型,原因就是它們的技術紛紛出現在了雅閣與亞洲龍等車系中,中高端車型搭載的技術下放到緊湊型家轎上,我們買車時自然是會更關注。”


        如消費者所言,豐田的THS混動系統與本田的第三代i-MMD混動系統均出現在了高階產品。但不同的是,由于開發方式的差異,它們在實際表現上也有不小的差別。



        首先,本田第三代i-MMD師傳F1賽車技術,在動力與整車駕控上更占優勢。具體來看,享域銳·混動搭載的第三代 i-MMD混合動力技術由1.5L阿特金森循環發動機+高功率雙電機組成,擁有EV、混動和發動機直聯驅動三種駕駛模式。在駕駛模式上,享域銳·混動相比卡羅拉雙擎多了發動機直驅模式,這使得其在高速駕駛環境中整體動力效率更高,也能擁有更為出色的燃油經濟性,同時能提供最佳的駕乘感受。



        當行駛在早晚高峰時走時停的路況中,得益于i-MMD混動技術的EV模式,在車輛低速蠕行或起步時都是以純電作為動力輸出,帶給駕駛者更加平順的駕乘感受,也充分保證了燃油經濟性。



        當行駛在山路或者急加速超車時,混動模式將自動啟動,該模式將發動機與電機的動力共同作用在車輪上,讓車輛瞬間獲得113千瓦(154馬力)的最大綜合功率,以及267牛米的最大扭矩,搭配本田一貫的運動化懸掛調教,讓這款家用車擁有了較為出眾的運動駕控體驗。



        在高速行駛時,車輛將轉換為發動機直驅模式,彌補了電動機高速行駛時不足的同時,也讓發動機的在燃油經濟性方面的優勢發揮到最大化。


        在經濟性方面,享域銳·混動所搭載的1.5L阿特金森循環發動機可以實現40.5%的超高熱效率,完美兼顧高性能與高效能的同時,做到百公里油耗4L左右,續航里程可達1000公里,每公里行駛成本不足0.3元。



        而卡羅拉雙擎的THS混動系統則以發動機為主,電機用來輔助發動機做”減法“。卡羅拉雙擎在起步、低速以及加速等場景時,動力同樣夠平順,夠迅捷。但無法忽視的是,由于發動機在這套混動系統中時刻與電機捆綁在一起,在高速巡航等場景時,電機不工作,便會產生額外的動力負擔。所以,卡羅拉雙擎在高速巡航等場景的燃油經濟性,相比其燃油版沒有太大的提升。



        從中不難看出,本田通過”以賽制研“的方式,布局混動技術,為產品帶了”強操控“的核心優勢,同時,配合上更為合理的工作原理,享域銳·混動綜合駕駛感受也更為靈活、輕快。


        更靈活的大空間才夠用

        隨著各地區限牌政策逐漸深入,在“一家一車”的概念愈發深入之下,消費者在購車時更會看重空間表現。但在”空間“的概念中,如何靈活運用車廂的儲物空間往往是車企會忽視的環節,在這一維度,被譽為“空間魔術師”的本田與豐田究竟誰的布局更貼近消費需求?



        從數據上看,享域銳·混動的車身尺寸全面領先卡羅拉雙擎。超大的車身帶來了充足的乘坐空間,再基于本田 MM 理念(乘坐空間最大化,機械空間最小化),享域銳·混動更實現了超越同級的空間表現。



        比如,享域銳·混動搭載同級獨有的后排中央扶手一體式多功能桌板,該桌板在不使用時可翻折至中央扶手,絲毫不占用額外空間;在使用時,只需將桌板翻折并卡在后排空調出風口下方,即可為后排乘客提供超大置物平臺,放置手機、ipad不在話下,在出游時,更可為孩子提供放置零食以及玩具的空間,讓出游變得更加從容舒適。



        同時,后排中央扶手放倒后,享域銳·混動還擁有隱藏式儲物空間,打開隔板即可將后排與后備箱連通,在車輛行駛時也可輕松拿去所需物品,為用戶帶來更加便利的乘坐體驗。



        而對于卡羅拉而言,在車輛整體尺寸上雖然也不算小,但儲物空間運用起來相對”簡單“,無法舒適地放置五口之家在中長途出行時的行李與必需品。另一方面,卡羅拉雙擎也沒有享域銳·混動在車內空間上的靈活性,無法滿足多元化的車內使用需求。


        以此來看,在車內舒適性以及實用性方面,享域銳·混動自然更站上風。



        結語: 如今,在享域銳·混動進入市場后,使得東風Honda將i-MMD混動技術進一步下放至A級家用車,也讓享域銳·混動擁有了成為同級別標桿車型的底氣。


        在V訊網看來,僅僅以家用車的標準來看,享域銳·混動與卡羅拉雙擎均搭載了同級具備優勢的混動技術,其實都滿足了一款家用車對于燃油經濟性的需求,但享域銳·混動勝在了更佳的操控性與動力儲備上。


        在此基礎上,享域銳·混動憑借更強的駕控體驗以及更加靈活的空間布局,更能滿足當下消費者多元化的家用車需求,助力其真正成為緊湊型混動家用車標桿產品。


         原發作者:V訊網